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KÄSIADE 2016 - 2x Silber und 1x Bronze
Der Verband der Käserei- und Molkereifachleute veranstaltet alle zwei Jahre die Internationale Käsiade, ein Wettbewerb von Spezialisten aus dem In- und Ausland.

Die Käsiade ist seit vielen Jahren ein Treffpunkt aller Käsereifachleute und eine Plattform der internationalen Käsekultur. Die Beurteilung der Käse erfolgt durch eine international besetzte Fachjury, die besonderen Wert auf Geschmack und Textur der Produkte legt.

SILBER für Schärdinger Kärntner Rahmlaib und Schärdinger St. Patron

Schärdinger Kärntner Rahmlaib: Der Rahmlaib von Schärdinger wird nach alten Kärntner Rezepten hergestellt. Der Käseteig ist schnittfest, zart-geschmeidig und hat eine goldgelbe Farbe. Durch die Rotkulturreifung bekommt er einen feinherben bis pikant-würzigen Geschmack.

Der St. Patron mit essbarer Naturrinde wird sechs Wochen lang zweimal wöchentlich mit Rotkultur gepflegt, dadurch entwickelt diese Käsespezialität einen zart-aromatischen Geschmack. Zum Schluss reift der Käse in einem speziell für ihn geschaffenen Reifungskeller, in dem er seine charakteristisch weiße Oberfläche durch den Milchschimmel erhält.

BRONZE für Schärdinger Dachsteiner

Schärdinger Dachsteiner wurde auch mit Bronze ausgezeichnet. Rotkulturen geben dem Käse seinen pikanten Geschmack und die rötlich-braune Naturrinde. Der Dachsteiner ist von rahmig-weicher Konsistenz und würzig-kräftigem Aroma.

Diese Auszeichnungen bestätigen die hervorragende Qualität unserer Käsespezialitäten, dass unsere Konsumenten im In- und Ausland schätzen, betont Gerald Kotzauer, Geschäftsführer für Verkauf und Marketing.

Dies ist nur möglich, weil unsere Milchbauern in bester Qualität ihre Rohmilch liefern. Auch der hohe Anteil an Grünfutter in den Rationen und der Einsatz von ausschließlich europäischen, GVO-freien Futtermitteln, sowie zusätzliche Auflagen für mehr Tierwohl und Tiergesundheit bestätigen unser Qualitätsstrategie, berichtet Generaldirektor DI Josef Braunshofer.
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