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Schärdinger Kühe fressen keinen Regenwald

Wels, 16.09.19:Ganzheitlich nachhaltig: Schärdinger Bauern verzichten auf den Einsatz von
nicht-europäischenFuttermitteln. Sie setzen auf hofeigenes,regionales Futter für ihre Kühe und schonen damit Klima
und Ökosysteme.


In den traditionellen Gründlandgebieten Österreichs arbeiten die Schärdinger Milchbauern das ganze Jahr über im
Einklang mit der Natur, um die besten Futtermittel für ihre Kühe weitestgehend selbst erzeugen zu können. Falls
ergänzende, nicht hofeigene Futtermitteln eingesetzt werden, müssen diese garantiert gentechnikfreisein und
auszertifizierten, europäischen Quellenstammen. Die Produktion von Eiweißfuttermittel, beispielsweise Soja,
entspricht
außerhalb Europas meist nicht den strengen Standards, unter denen die österreichischen Bauern arbeiten. Aus diesem
Grund haben sich die Schärdinger Bauern bereitsvor drei Jahren zu einem offiziellen Verzicht auf Futtermittel aus
nicht-europäischen Quellen entschieden und leisten wichtige Pionierarbeit für Klima-und Umweltschutz.


Schärdinger Kühe fressen keinen Regenwald


„Der Angriff auf die sensiblen Ökosysteme unserer Erde zum Zweck der Futtermittelproduktion in Übersee ist
unverzeihlich und sinnwidrig. Ganzheitlich nachhaltige Produkte, regionalund klimaschonend herzustellen ist unsere
Verantwortung“, hält Geschäftsführer DI Josef Braunshofer fest. Während Futtermittel aus Übersee häufig unter
Ausbeutung von vormaligem Regenwaldboden erzeugt werden, sehen die Schärdinger Bauern es als ihre Pflicht das ihnen
anvertraute Land zu nutzen, zu pflegen und auch für die nächsten Generationen noch zu erhalten. „Unsere Bauern
leisten somit nicht nur einen Beitrag zu qualitativ, hochwertigen und geschmackvollen Milchprodukten, sondern
pflegen und prägen Österreichs einzigartige Kulturlandschaft“, bringt es Obmann Johann Schneeberger auf den
Punkt.


Ganzheitlich nachhaltig


Ein Credo, an das sich die Schärdinger, Tirol Milch, Lattella und Stainzer Milchbauern halten: In kleinbäuerlichen
Strukturen werden die Milchkühe am Familienbetrieb in enger Tier-Mensch-Beziehung gehalten. Die Tiere, die alle einen
Namen haben, werden mit größtenteils hofeigenen Futtermitteln aus gentechnikfreier und glyphosatfreier Produktion
gefüttert.



Wer sich also für Schärdinger, Tirol Milch,Lattella und Stainzer Milchprodukte entscheidet, wählt heimischen
Geschmack und kann bewusst und mit gutem Gewissen genießen.


Berglandmilch eGen:


Die Berglandmilch ist das größte österreichische Milchverarbeitungs- und Vertriebsunternehmen mit zehn Standorten
und steht im alleinigen Eigentum von 11.000 Milchbauern. Bäuerliche Tradition in Verbindung mit ganzheitlichem
Qualitätsdenken und dem Mut neue und zukunftsweisende Wege zu gehen, spiegeln sich in vielfältigen und innovativen
Produkten wieder. www.berglandmilch.at


Rückfragehinweis:

Elisabeth Haimberger, BA
elisabeth.haimberger@berglandmilch.at
+43 664 8393 651

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