Lab im Käse Schärdinger

Wissenswertes zu Lab im Käse

Lab... Was ist das eigentlich?

Die Käseherstellung beruht auf folgendem einfachen Prinzip: Die festen Inhaltsstoffe der Milch (im wesentlichen Eiweiß und Rahm) werden von den flüssigen Anteilen (Molke) getrennt. Dies erreicht man, indem erwärmte Milch mittels Lab zur Gerinnung gebracht wird. Lab ist ein Wirkstoff (Enzym), der traditionell aus Mägen von Kälbern gewonnen wird. Es hat die Eigenschaft, das Milcheiweiß (Casein) zum Gerinnen zu bringen, ohne dass die Milch dabei sauer wird.

Heute wird tierisches Lab immer öfter durch Gerinnungsenzyme ersetzt, die auf mikrobiologischer Basis gewonnen werden (gentechnikfrei).

Schärdinger Käse: mikrobielles oder tierisches Lab?
KäsesorteMikrobielles LabTierisches Lab
Amadeusx-
Asmontex-
Baronessex-
Bergbaron, Bergbaron geräuchertx-
Bergfexx-
Berggrafx-
Bergkäsex-
Berg Tilsettex-
Bergtilsiterx-
Biotalerx-
Bojar (alle Sorten)x-
Chorherrenkäsex-
Dachsteinerx-
Dolce Biancax-
Edamerx-
Edeltalerx-
Edeltilsiterx-
Emmentaler, Emmentaler geräuchertx-
Geheimratskäsex-
Gervais (alle Sorten)x-
Gouda, Gouda geräuchertx-
Goudettex-
Gratinkäsex-
Grieskirchnerx-
Holländerx-
Jeromex-
Joghurtkäsex-
Kaisertalerx-
Kärntner Rahmlaibx-
Kracher Edelschimmelkäsex-
Landfrischkäse (alle Sorten)x-
Mondseerx-
Moosbacherx-
Mozzarella Kugel, Scheiben, Reibekäsex-
Österkronx-
Pastakäsex-
Pizzakäsexx
Raclettex-
Rahm Briex-
Rahm Camembertx-
Rauchkäsex-
Rossox-
Roter Mönch mit Birnex-
Schlossdamerx-
Sirius Camembertx-
Spätzlekäsexx
Speisetopfen (alle Sorten)x-
St. Patronx-
St. Severinx-
Tilsiterx-
Toastkäsex-
Traungoldx-
Weinbaronx-
Weinkäsex-

Zu 100% LABFREI sind:

  • Alt-Wiener-Topfen
  • Kärntner Bröseltopfen
  • Mascarino
  • Mascarino leicht
  • Quargel (alle Sorten)
  • Rollino (alle Sorten)