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Lebensmittel sind kostbar!

Werfen Sie die Lebensmittel nach Ablauf des Mindeshaltbarkeitsdatums also nicht einfach weg, wir zeigen wie es besser geht.

Lebensmittel sind kostbar!

Milch und Milchprodukte sind kühlpflichtige Lebensmittel, das heißt, dass sie gekühlt aufbewahrt werden müssen. Eine Ausnahme bilden haltbare Milchprodukte (z.B. "H-Milch", ultrahocherhitzte Produkte), die in ungeöffnetem Zustand zwar mehrere Monate halten, nach dem Öffnen aber wie Frischeprodukte zu behandeln sind und sofort gekühlt gelagert werden müssen.

Milchprodukte sind Lebensmittel, die sich über die Lagerdauer hinweg verändern können: In fermentierten (=gesäuerten) Milchprodukten wie Joghurt und Sauerrahm kann die Säure während der Lagerfrist zunehmen, weil lebende Kulturen enthalten sind, die weiterhin aktiv sind und zur Säuerung beitragen. Schnitt- und Hartkäse kann während der Lagerung fester und würziger werden. Weichkäse wie Camembert aber auch Quargel und Mozzarella werden im Laufe der Lagerung weicher und geschmacklich intensiver.

Auf der Packung ist jeweils ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) aufgedruckt. Bis zu diesem Datum garantieren wir als Hersteller für die einwandfreie Qualität. Dazu müssen allerdings die Lagerungsbedingungen wie korrekte Kühltemperaturen eingehalten werden. Zu warm eingestellte Kühlschranktemperaturen können die Haltbarkeit von Milchprodukten deutlich verkürzen. Sauberkeit im Kühlschrank und bei der Verarbeitung tragen ebenfalls zu langer Haltbarkeit der Lebensmittel bei. Entnehmen Sie z.B. Sauerrahm immer mit einem frischen Löffel aus dem Becher.

Nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums sind die meisten Milchprodukte noch länger genusstauglich. Werfen Sie Milchprodukte daher nicht sofort weg, sondern prüfen Sie sie bitte mit Ihren Sinnen:

Sehen

Sehen

Zuerst können Sie optisch kontrollieren, ob das Aussehen der Produkte unverändert ist. Kräftig farbige Beläge können auf einen mikrobiologischen Befall hindeuten. Schimmelrasen sind meist als schwarze oder grüne pelzige Schichten erkennbar. Entsorgen Sie derartige mikrobiell befallene Lebensmittel. Davon zu unterscheiden sind unbedenkliche weißliche Beläge bei Schimmelkäsen (Edelschimmel) oder Milchschimmel bei Quargel.

Riechen

Riechen

Nach der optischen Kontrolle können Sie am Produkt riechen. Manche Arten von Lebensmittelverderb erkennt man an säuerlichen oder hefigen Gerüchen, die untypisch für das Produkt sind.

 

Schmecken

Schmecken

Zu guter Letzt lohnt es sich, ein Produkt, das unverändert aussieht und riecht, noch zu verkosten. Wenn Sie keine unüblichen Veränderungen an Aussehen, Geruch und Geschmack feststellen, können Sie Milchprodukte meist lange nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch konsumieren.

So leisten Sie einen persönlichen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung und schonen zudem Ihre Geldbörse!

Achtung!

Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf Milchprodukten darf nicht verwechselt werden mit dem Verbrauchsdatum von sehr leicht verderblichen Lebensmitteln wie frischem Fleisch und Faschiertem. Diese Lebensmittel sollten nach dem Verbrauchsdatum tatsächlich nicht mehr konsumiert werden, da eine Gesundheitsgefahr nicht ausgeschlossen werden kann.

Käsesorten Weichkäse Schärdinger