

1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln schälen und in 0,5 cm dicke Stifte schneiden. Die Stifte in eine große Schüssel mit Wasser geben und 10 Minuten darin liegen lassen, um die Stärke abzuwaschen (so werden sie beim Backen knuspriger). Abgießen, spülen und mit einem sauberen Geschirrtuch trockentupfen.
2. Kartoffelstifte mit Rapsöl mischen und salzen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und etwa 20 - 25 Minuten goldgelb backen.
3. Währenddessen die Speckwürfel ohne zusätzliches Fett in einer beschichteten Pfanne knusprig braten. Beiseitestellen.
4. Das Backblech mit den Pommes frites aus dem Ofen holen und einmal wenden. Speckwürfel darauf verteilen und mit geriebenem Cheddar bestreuen. Weitere 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
5. Mit gehackter Petersilie und Pfeffer bestreut servieren.