Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

Zubereitungsdauer
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad
Leicht
Mengenangabe für
6 Personen
Zubereitung

Schicht für Schicht ein Hochgenuss: Kartoffelgratin ist zu Recht ein Klassiker unter den Beilagen! Wir zeigen Schritt für Schritt, wie das perfekte Gratin - ganz ohne Vorkochen der Kartoffeln - gelingt.

  1. Kartoffeln schälen und auf einem Mandolinenschneider in dünne Scheiben schneiden.
  2. Sahne, Knoblauch, Thymian und 2/3 des Moosbachers in einer Schüssel mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut verrühren.
  3. Die Kartoffelscheiben in die Mischung geben und alles mit den Händen gut durchrühren, damit jede Scheibe gut mit der Obers-Creme-Mischung bedeckt wird. 
  4. Eine 2-Liter Auflaufform mit Butter einfetten und die Kartoffeln stapelweise dicht aneinander in die Form legen, sodassdie Scheiben fast vertikal geordnet sind.
  5. Die übrig gebliebene Obers-Käse-Mischung über die Kartoffeln gießen, mit Folie abdecken und in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad circa 30 Minuten backen. 
  6. Danach die Folie entfernen und das Kartoffelgratin so lange weiter backen, bis die obere Schicht gold-braun wird.
  7. Die Form aus dem Ofen nehmen und den restlichen Käse drüberstreuen.
  8. Weitere 20-30 Minuten backen.

Einfaches kann so gut sein! Die Kartoffelbeilage schmeckt zu Steak, Fisch und Co. Durch Zugabe von Gemüse, Fleisch und anderen Zutaten wird aus dem Gratin ganz einfach ein sättigender Kartoffelauflauf als Hauptgericht.

Zubereitungsdauer
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad
Leicht
Mengenangabe für
6 Personen