srd_ofenkrapfen_header.jpg

Ofenkrapfen

5/5 (1 Bewertung)
Zubereitungsdauer
3 Stunden 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Leicht
neu
Zubereitung

1. Die Zutaten für den Germteig – Mehl, Hefe, Staubzucker, Milch, Butter und Dotter – in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen und mit dem Knethaken zu einem glatten und geschmeidigen Teig verarbeiten. Abdecken und an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

2. Teig auf der Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 12 Teile teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel schleifen.

3. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Kugeln mit ausreichend Abstand zueinander darauf verteilen (6 Stück pro Blech). Mit zwei Geschirrtüchern abdecken und nochmals ungefähr eine Stunde gehen lassen.

4. Währenddessen das Backrohr auf 180 °C Heißluft vorheizen und die Butter zum Bestreichen in einem kleinen Topf schmelzen lassen.

5. Die Teigkugeln rundherum mit flüssiger Butter einpinseln, ins vorgeheizte Rohr schieben und etwa 15 – 20 Minuten goldbraun backen.

6. Ofenkrapfen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

7. Marmelade glattrühren und in einen Spritzsack mit Fülltülle füllen. Die Tülle jeweils seitlich in den Krapfen stechen und ein wenig von der Marmelade in den Krapfen spritzen.

8. Ofenkrapfen zum Schluss noch kräftig mit Staubzucker bestreuen.
 

Quelle
Maria Wieser

Maria Wieser ist Ernährungswissenschafterin bei Schärdinger und teilt ihre Leidenschaft fürs Kochen und Essen am liebsten in Form von guten und gelingsicheren Rezepten.

Zubereitungsdauer
3 Stunden 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Leicht
Mengenangabe für
6 Personen