1. Filoteig auf Raumtemperatur bringen.
2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein kleines Blech oder eine passende Auflaufform (etwa 20 x 30 cm) mit Butter ausstreichen.
3. Eier mit Schlagobers, Salz und Pfeffer verquirlen. Beiseitestellen.
4. Filoteigblätter auspacken und ggf. halbieren (die Länge der kurzen Seite der Teigblätter soll in etwa der Länge der kurzen Seite der Auflaufform entsprechen). Das erste Teigblatt von einer kurzen Seite her locker wie eine Ziehharmonika zusammenfalten und in die vorbereitete Form legen. Mit den restlichen Filoteig-Blättern genauso verfahren. Geschmolzene Butter darüber träufeln.
5. Schärdinger Kaisertaler und Birne in Scheiben schneiden. Die Scheiben gemeinsam mit den Brombeeren in die Zwischenräume der Teig-„Ziehharmonika“ stecken. Die Eiermischung darüber gießen und alles mit Thymianblättchen bestreuen.
6. Im vorgeheizten Ofen etwa 35 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.