ÖK Tarte

Mini-Zwiebeltartes mit Österkron

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Zubereitungsdauer
20 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Leicht
neu
Zubereitung

Öl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen. 

Zwiebelspalten, Salz und Zucker zugeben. Bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten sanft schmoren, bis sie weich, glänzend und leicht gebräunt sind. Thymian einrühren, mit Balsamico ablöschen, kurz sirupartig einkochen. Pfeffern. Abkühlen lassen.

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.

Blätterteig entrollen. Für Mini-Tartes 6–8 Kreise ausstechen (Ø 8–10 cm). Ränder rundum ca. 1 cm breit leicht einritzen (nicht durchschneiden), damit ein kleiner Rand hochgeht. Böden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Dünn mit Sauerrahm bestreichen.

Je 1–2 Esslöffel Zwiebeln auf den Teigkreisen verteilen, Rand frei lassen. Etwas geriebenen Hartkäse darüberstreuen. Österkron in kleine Stücke zupfen und obenauf verteilen.

Ränder mit verquirltem Ei bestreichen. 15–20 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun und aufgeblättert sind und der Käse leicht geschmolzen ist.

Kurz abkühlen lassen, mit frischem Thymian garnieren. Lauwarm servieren.

Zubereitungsdauer
20 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Leicht
Mengenangabe für
4 Personen