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Hummus-Bowl mit Käferbohnen-Falafel

Zubereitungsdauer
60 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mengenangabe für
4 Personen
Zubereitung

Falafel zubereiten

  1. Für die Falafel die Semmel etwa 10 Minuten in Wasser einweichen, dann gut ausdrücken. Käferbohnen, Kichererbsen, die ausgedrückte Semmel sowie Dotter bzw. Kichererbsen-Abtropfwasser mit dem Stabmixer pürieren.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Petersilie ebenfalls fein hacken. Gemeinsam mit dem Olivenöl und den Gewürzen zur Käferbohnen-Masse geben. Die Masse sollte kompakt sein und sich gut formen lassen. Bei Bedarf etwas Semmelbrösel zugeben.
  3. Jeweils 1 EL von der Masse abnehmen und zu Kugeln formen.
  4. Die Falafel können nun auf zwei verschiedene Arten zubereitet werden: Entweder portionsweise in heißem Öl goldbraun frittieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Oder für eine fettärmere Variante die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, etwas flach drücken und im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen. Dabei nach der Hälfte der Backzeit vorsichtig wenden.

Salat zubereiten

  1. Für den Salat die Kirschtomaten halbieren, Gurke in feine Scheiben hobeln und die Zwiebel schälen und klein schneiden. Petersilie und Minze in grobe Stücke reißen.
  2. Aus Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz und einem Schuss Wasser eine Marinade zubereiten und mit den Salatzutaten vermischen.

Anrichten

  1. Hummus glattrühren und auf vier Tellern verstreichen. Olivenöl mit etwas Chilipulver verrühren und darüber träufeln.
  2. Den Salat sowie die Käferbohnen-Falafel auf dem Hummus verteilen.
  3. Mit Chiliflocken bestreuen.
Zubereitungsdauer
60 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mengenangabe für
4 Personen