ÖK Eis

Österkron-Eis

5/5 (1 Bewertung)
Zubereitungsdauer
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad
Mittel
neu
Zubereitung

Milch, Sahne, Zucker, Honig, Vanille und Salz sanft erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Nicht zum Kochen bringen. 

Eigelbe in einer Schüssel glattrühren. Ein Drittel der warmen Mischung unter Rühren zu den Eigelben gießen, dann zurück in den Topf geben.

Bei ca. 80° erhitzen, bis die Creme leicht bindet. Durch ein feines Sieb gießen. Creme kurz abkühlen lassen.

In die noch warme Creme den Österkron geben und mit dem Stabmixer glatt pürieren. Mit Zitronensaft und optional Birnenbrand oder Port abschmecken – die Süße soll vorne stehen, der Käse cremig-mild im Hintergrund.

Creme mit Folie abdecken und 4-5 Stunden kaltstellen. 

In der Eismaschine gefrieren; alternativ im Gefrierfach 4–5 Stunden, in den ersten 3 Stunden alle 30–45 Min. kräftig durchrühren.

Währenddessen Balsamico mit Zucker oder Honig in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze 5–8 Minuten zu Sirup vermischen. Abkühlen lassen.

Birnen längs halbieren, Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Mit Butter, Honig, Zitronensaft und optional Rosmarin bestreichen.

Teller mit Balsamicosirup verzieren. Je eine Birnenhälfte auflegen, eine Kugel Österkron-Eis daraufsetzen. Mit etwas Balsamico beträufeln und optional Nüsse darüber geben. Sofort servieren.

Zubereitungsdauer
1 Stunde
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mengenangabe für
4 Personen