Mische Rosinen, Zitronenschale, Orangeat, Zitronat, Rum und gemahlene Mandeln zusammen. Lasse es zirka eine Stunde ziehen oder für mehr Aroma über Nacht.
Gib Mehl in eine Schüssel und bilde in der Mitte eine kleine Mulde und brösle dort den Germ rein. Gib 2 EL lauwarme Milch und eine Prise Zucker über die Hefe und Vermische es ein wenig. Streu etwas Mehl drüber und lass es für ca. 15 abgedeckt ziehen.
Butter in kleinen Stücken zum Mehl geben. Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz und alle anderen Gewürze drüber geben und alles gut durchkneten. Nach und nach die Milch dazugeben.
Mische die Früchte-Rum-Nuss Mischung und lasse den Teig nochmal für 30 Minuten an einem warmen Ort stehen.
Teig nochmal gut durchkneten und zu einem länglichen Laib formen. Die Hälfte des Stollens auf der langen Seite flach rollen, den dickeren Teil dann drüber schlagen und mit der Hand nochmal formen.
Backblech mit Backpapier auslegen und den Stollen darauf nochmal 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Stollen bei 160 Grad Ober- und Unterhitze für 45-50 Minuten backen.
Bestreiche den Stollen mit flüssiger Butter nachdem du ihn aus dem Rohr holst. Lass ihn abkühlen, bestreiche ihn nochmal mit flüssiger Butter und streu Puderzucker darüber.