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Schokoladen-Babka

Zubereitungsdauer
3 Stunden
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mengenangabe für
8 Personen
Zubereitung
  1. Für den Germteig alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine einwiegen, dabei die Hefe fein zerbröseln. Mit dem Knethaken zu einem glatten und geschmeidigen Teig verkneten, der sich von der Wand der Rührschüssel löst. Den Teig abdecken und etwa 60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.

  2. Eine Kastenform vom 30 cm Länge mit Backpapier auskleiden.

  3. Für die Füllung die Kuvertüre hacken und gemeinsam mit der Butter über dem Wasserbad schmelzen. Glattrühren und mit Staubzucker, Kakao, Zimt und Orangenschale zu einer cremigen Masse mischen. Soweit abkühlen lassen, dass sie nicht mehr dünnflüssig ist – die Füllung sollte in etwa die Konsistenz einer Nuss-Nougat-Creme haben.

  4. Den Germteig auf die bemehlte Arbeitsfläche kippen und kurz durchkneten. Zu einem Rechteck von etwa 45 x 60 cm ausrollen.

  5. Die Schokofüllung auf den ausgerollten Teig streichen von der langen Seite her eng aufrollen.

  6. Die Teigrolle mit einem Sägemesser der Länge nach mittig halbieren, dabei am oberen Ende ein kurzes Stück ganz lassen, damit es oben noch zusammenhält. Die zwei Stränge so zur Seite drehen, dass die Schnittfläche nach oben zeigt. Nun die beiden Stränge wie eine Kordel in sich drehen. Die unteren Enden wieder gut zusammendrücken. Den verzwirbelten Strang in die vorbereitete Kastenform legen. Abdecken und 30 – 60 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

  7. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  8. Schokoladen-Babka im vorgeheizten Ofen etwa 45 Minuten backen.

  9. Nach dem Backen etwa 20 Minuten in der Form überkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Unser Tipp

Wenn es schneller gehen soll, kann statt der selbstgemachten Schokofüllung auch Nuss-Nougat-Creme verwendet werden!
Zubereitungsdauer
3 Stunden
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mengenangabe für
8 Personen