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Erdbeer-Eclairs

5/5 (1 Bewertung)
Zubereitungsdauer
1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Mittel
neu
Zubereitung

1. Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

 

2. Vollmilch, Wasser, Butter und Salz in einem Topf zum Kochen bringen.

 

3. Sobald die Mischung kocht, das Mehl auf einmal dazu geben und mit einem Kochlöffel rühren, bis ein Teigklumpen entsteht, der sich vom Topfboden löst. Etwa 1 Minute weiterrühren und den Teig so „abbrennen“ (am Topfboden bildet sich dabei eine weißliche Schicht). Von der Hitze nehmen.

 

4. Das erste Ei zugeben und mit dem Mixer (Knethaken) untermischen, bis sich die Masse verbunden hat. Nach und nach die weiteren Eier immer nur einzeln zugeben und gut einarbeiten. Zum Schluss sollte ein weicher Teig entstanden sein.

 

5. Den Teig in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und 8 – 10 Streifen (etwa 12 x 4 cm) mit ausreichend Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech dressieren. Etwa 25 Minuten goldbraun backen.

 

6. Brandteigstangerl aus dem Ofen nehmen und kurz überkühlen lassen. Dann waagrecht halbieren und mit den Schnittflächen nach oben auskühlen lassen.

 

7. Währenddessen das Schlagobers mit Vanillezucker steif schlagen. Erdbeeren je nach Größe halbieren oder vierteln.

 

8. Schlagobers in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und Tupfen auf die Unterseiten der Eclairs dressieren (alternativ mit Hilfe eines Löffels aufstreichen). Mit Erdbeerstücken belegen, die Oberseiten auflegen und mit Staubzucker bestreuen.

Quelle
Maria Wieser

Maria Wieser ist Ernährungswissenschafterin bei Schärdinger und teilt ihre Leidenschaft fürs Kochen und Essen am liebsten in Form von guten und gelingsicheren Rezepten.

Zubereitungsdauer
1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Mengenangabe für
8 Personen